------------------------------EDUCATION ENVIRONNEMENT---------------------------------------------------

 

 

 L'EAU DOUCE UNE RESSOURCE EPUISABLE A PROTEGER ET ECONOMISER !

 

 

 

 

 

 

7. La qualité de l'eau potable

 

Les éléments nuisibles à la qualité de l'eau :

On détermine la qualité de l'eau d'après sa concentration de composés chimiques et de particules minérales et organiques. La qualité de l'eau dans les cours d'eau et les lacs varie avec la saison et l'endroit, même en l'absence de pollution. Aucun paramètre ne permet de déterminer à lui seul la qualité de l'eau.

 

De nombreux facteurs modifient la qualité de l'eau.

 

Ainsi, les substances en suspension dans l'air altèrent la composition de l'eau de pluie :

- la poussière

- les gaz volcaniques et les gaz naturellement présents dans l'atmosphère comme le dioxyde de carbone, l'oxygène et l'azote se dissolvent ou restent pris dans les gouttes de pluie.

- le dioxyde de soufre, les produits chimiques toxiques ou le plomb...

Ces substances s'ajoutent à la pluie qui tombe sur le sol.

 

L'eau de pluie ruisselle sur la terre et s'infiltre dans le roc et le sol où elle dissout et absorbe d'autres composés.

 

Il faut également tenir compte des eaux de ruissellement des zones urbaines qui ont elles aussi un effet sur la qualité de l'eau. En effet, celles-ci emportent les débris qui jonchent les rues jusqu'à un cours d'eau et détérioreront la qualité de l'eau en augmentant la concentration de diverses substances comme les éléments nutritifs, les sédiments, les déchets animaux, les dérivés du pétrole...

 

Source des images : Conseil Supérieur de la Pêche-"Découvre comment préserver la rivière et les poissons".

 

L'industrie, l'agriculture peuvent aussi altérer la qualité de l'eau, des lacs, des rivières, des réserves souterraines.

L'agriculture peut accroître la concentration d'éléments nutritifs, de pesticides et de matières en suspension dans l'eau.

Les activités industrielles peuvent augmenter la teneur de l'eau en métaux et en produits toxiques, accroître la quantité des matières en suspension, élever la température et réduire la quantité d'oxygène dissous dans l'eau.

Dans chaque cas, l'écosystème aquatique en subira le contrecoup et l'espèce humaine en bout de chaîne les conséquences sur sa santé.

 

Source  sur les éléments nuisibles à la qualité de l'eau :  Environnement Canada, Documentation "Notions élémentaires sur l'eau douce : questions et réponses "(2000).

 

Qu'est ce qu'une eau potable de bonne qualité ?

 

Une eau potable de bonne qualité ne contient pas d'organismes pathogènes (pouvant causer des maladies), de composés chimiques dangereux ni de substances radioactives. Elle aura bon goût et bonne apparence et ne dégagera pas d'odeur désagréable.

 

Comment est gérée la gestion de la qualité de l'eau en France ?

 

En France, les municipalités ou les entreprises privées chargées de la gestion de l'eau doivent approvisionner les citoyens en eau potable. Des échantillons sont prélevés régulièrement, puis analysés pour vérifier la qualité de l'eau.

Quand la concentration naturelle de minéraux ou de produits chimiques peut entraîner certains risques ou donner un goût déplaisant à l'eau, on procède à divers traitements pour éliminer ou réduire les substances fautives. Certains produits sont même ajoutés à l'eau pour l'améliorer; il suffit de penser au chlore, utilisé comme désinfectant pour détruire les bactéries, ou aux fluorures, employés comme agent de prévention de la carie dentaire.

 

Mais en fait la gestion de la qualité de l'eau se réalise tout au long du cycle de la gestion de l'eau.

En effet, l'eau est pompée dans les nappes souterraines ou elle est en suite filtrée dans les stations de filtrations. En suite elle est stockée dans les châteaux d'eau. Quand vous sollicitez de l'eau à votre robinet, l'eau est alors distribuée dans le réseau d'eau auquel vous appartenez. Votre compteur d'eau note alors votre consommation et les eaux que vous avez consommées vous  sont facturées. Les eaux que vous avez utilisées partent dans le réseaux des eaux usées pour être assainis dans les centrales d'épuration avant d'être rejetées dans l'environnement.

 

En Europe, la qualité de l’eau potable est définie par les paramètres fixés par la directive 

de la Communauté européenne du 30 août 1980. Ces paramètres sont regroupés en 5 

types faisant l'objet d'analyses :

-          les paramètres organoleptiques (couleur, turbidité, odeur, saveur) ;

-          les paramètres physico-chimiques (température, ph  dureté, oxygène dissous) ;

-          les substances  indésirables (nitrates, hydrocarbures, composés organochlorés) ;

-          les substances toxiques (arsenic, métaux lourds, pesticides)

-          les paramètres microbiologiques (virus, bactéries).

Notre eau du robinet est donc vérifiée pour être conforme à la directive de la communauté européenne lorsqu'elle arrive à notre domicile. Cependant pour diverses raisons il peut arriver que notre eau connaisse des problèmes de qualité, et dans ce cas les gestionnaires de l'eau nous informent rapidement des mesures à suivre.

 

L'eau vecteur des maladies :

Source de l'information pour l'eau vecteur de maladies : Agence de l'eau Adour Garonne :"La santé passe par l'eau".

Comme la si bien dit Pasteur, nous buvons 90 % de nos maladies !

En effet, 25 ooo personnes meurent chaque jour de maladies hydriques dont 20 millions d'enfants chaque années.

L'eau joue un rôle essentiel dans la transmission des maladies virales, bactériennes ou parasitaires.

Parmi les principales, on notera :

- l'hépatite A qui est avec les salmonelloses, l'une des manifestations les plus significatives de la consommation d'eau de boisson ou d'aliments contaminés directement ou indirectement par les matières fécales.

- la poliomyélite, atteint nerveuse avec ses conséquences paralysantes, disparue des pays développés grâce à la vaccination.

- l'ascaridiose, parasitose intestinale, provoque des troubles intestinaux importants, avec des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales et des diarrhées.

- la bilharziose,provoquée par divers trématodes (vers), maladie à évolution lente mais grave par les atteintes rénales, génitales ou hépatiques, atteint 300 millions de personnes chaque année.

 

C'est pour cela que l'eau douce ne sort de l'usine de traitement qu'après avoir répondu à 63 paramètres sur la qualité microbiologique, chimique, physique et gustative surveillés soit par la DDASS pour le secteur public, soit par le privé.

Mais il peut parfois y avoir des développement de bactéries pathogènes dans des tuyaux rouillés, usés, ou lors de stagnation d'eau lorsque l'utilisation de celle-ci est rare. C'est pourquoi il est conseillé de faire surveiller ses tuyauteries dans la maison et de faire couler l'eau 3 minutes si vous ne l'avez pas utilisé plus de 5 jours, avant de la boire.

 

Le goût du chlore n'est certes pas agréable mais il est preuve que ton eau est traitée pour être potable !

 

La qualité de l'eau dans le cadre des loisirs :

Comme nous l'avons vu la qualité de l'eau  douce est un facteur essentiel à notre bonne santé, puisque nous ingérons cette eau et que de là peuvent découler des dégradations de notre santé.

Mais nous devons aussi penser aux eaux dans lesquelles nous plongeons notre corps, pour la baignade par exemple !

Aujourd'hui, les températures montent, nous avons envie de nous rafraîchir dans les vagues de l'Atlantique où de la méditerranée.

Attention, pour des raisons multiples et variées, vous devez vous informer sur  la qualité des eaux de baignades des plages dans lesquelles vous comptez prendre un bain. En effet, aujourd'hui certaines plages sont dangereuses pour votre santé.

Comme nous l'avons vu dans la partie 3, sur le cycle de l'eau douce, l'eau est  un moment donné rejetée dans l'environnement après son assainissement. Or à ce moment précis, l'eau n'a pas retrouvé sa qualité optimum et compte sur le milieu naturel (les courants, les vagues, l'écosystème...) pour finir le travail.

Sur la Côte Océanique, cette eau est évacuée en mer, c'est pour cela qu'il vaut mieux vous informer sur l'emplacement de ces rejets d'eau assainie pour ne pas vous baigner à cet endroit.

De plus, en raison des incidents de ces derniers mois avec la pollution de l'océan et des plages par la remontée et le mélange du fioul à notre eau de baignade, informez vous  bien sur la qualité de l'eau et des plages auprès de votre mairie !

 

Après la plage :

Il est important de bien vous doucher pour enlever le sel, mais aussi pour empêcher les irritations, même si la baignade est autorisée, il vaut mieux être prudent. Le fioul dans l'eau se décompose et l'eau n'est donc pas saine pour la peau.

En cas de contact avec des boulettes de mazout :

Nettoyez la partie souillée,  ensuite si votre peau est encore irritée, il vaut mieux consulter votre médecin !

 

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